Logo Gluten Free.

Découvrez les aliments où se cache le gluten !

SANTE

Vous l’avez sans doute remarqué depuis quelques années le gluten est devenue l’ennemi n°1 de nos assiettes.

Vous entendez de plus en plus de personnes qui affirment être « allergiques au gluten « mais savons nous vraiment où se cache le gluten ?
Heureusement le gluten fait partie de la liste des 14 allergènes dont la mention est obligatoire, vous trouverez donc en gras « gluten » « blé » « orge »des qu’il y en a dans un produit !

La difficulté est qu’on n’a pas toujours le temps de lire toutes les étiquettes quand on fait nos courses et surtout on ne soupçonne pas toujours la présence de gluten dans certains produits !
Bien sûr les ingrédients les plus connus où l’on retrouve le gluten sont le pain – la farine de blé et les pâtes. Mais certains ingrédients peuvent porter à confusion comme le glucose et dextrose de blé qui sont pourtant sans gluten.

C’est pour cette raison que nous avons rédigé un article sur les différents produits ou peuvent se cacher le gluten.
On va vous décevoir : il y a du gluten dans les sushis.

Prendre ses repas sans gluten devient très vite compliqué :

Evidemment le riz et le poisson sont sans gluten mais pour le reste vous allez voir que quand on ne doit pas manger de gluten ça devient très vite compliqué. En effet, on est d’accord qu’un sushi ça se mange avec la sauce soja ?

Et bien oubliez la sauce soja car elle contient de l’orge ou du blé donc la sauce n’est pas « gluten free ». Oubliez également les tempuras et les sushis car le vinaigre utilisé pour que le riz soit collant contient du gluten. Si vous avez un régime sans gluten nous vous conseillons de prendre des sashimis avec du riz nature.

Les boissons contenant du gluten :

Quand on parle du gluten on ne pense pas forcément aux boissons et pourtant certaines boissons en contiennent tel que la bière – le whisky et la vodka qui contiennent de l’orge. En plus de certains alcools il y a aussi certains sirops à base de blé (notamment le sirop à la vanille).

Attention certaines boissons chaudes aromatisées que l’on vous sert dans un bar ou un salon de thé peuvent contenir du gluten ! N’hésitez pas à demander avant de commander.

Les plats préparés :

Les plats préparés n’ont pas très bonne réputation aussi depuis ces dernières années, ils contiennent trop de sel, sont trop gras, trop sucrés. Mais le principal problème des plats préparés pour les personnes intolérantes est que le gluten est souvent utilisé comme épaississant surtout dans les plats en sauce (rien de mieux que la farine pour épaissir une sauce).

Privilégiez les plats faits maison ou faite attention à la composition des plats préparés.

Du gluten dans la charcuterie :

Eh oui on est souvent étonné de trouver du gluten dans la charcuterie mais on en trouve, notamment dans le jambon et dans les produits reconstitués tel que les saucisses , les merguez et le boudin ! Privilégiez les marques 100 % charcuterie pour éviter de retrouver du gluten.

Ventre de femme intolérente au gluten, et morceau de pain.

Du gluten dans vos épices :

Vous pouvez retrouver du gluten dans certains mélanges d’épices, c’est une ancienne technique pour alourdir le poids du sachet.
Mauvaise nouvelle pour les gourmand(e)s : du gluten dans certaines confiseries Le chocolat, les glaces et les bonbons sont aussi des aliments où se cache le gluten.

Voici quelques marques où il n’y a pas de gluten : Les bonbons arlequins de la marque Lutti Les caramels Les guimauves Les paquets de Cherry Cola de Haribo.

A l’heure de l’apéro : attention aux chips !

En principe les chips sont faites avec des pommes de terre et du sel mais ces derniers temps on peut trouver des saveurs plus farfelues telles que : barbecue – poulet grillé etc . Les chips classiques ne contiennent pas de gluten en principe mais celles qui ont des saveurs contiennent du gluten.

Cela nous renvoie à certains sachets d’épices qui contiennent du gluten ! Restez donc vigilant.

Adieu les nuggets et le poisson pané !

Tous les aliments panés sont à éviter lorsque l’on ne veut pas manger de gluten car la plupart du temps la panure est faite avec du blé. Si vous souhaitez faire vous-mêmes votre panure vous pouvez utiliser de la farine de maïs ou de riz !

Attention aux médicaments :

Soyez vigilants en ce qui concerne les génériques, car certains peuvent contenir du gluten ou de l’amidon de blé. La mention « l’amidon de blé est un excipient à effet notoire » est devenue obligatoire par l’AFSSAPS depuis mai 2010.

Deux médicaments sont à éviter pour les intolérants au gluten : le Spasfon en comprimé rose et le Doliprane en comprimé sec ( vous pouvez prendre le Doliprane en comprimé effervescent). N’hésitez pas à demander à votre pharmacien si le médicament que vous souhaitez prendre contient du gluten.

Les traces de gluten.

Lorsque vous voyez écris sur une étiquette « contient des traces de gluten » : le produit contient du gluten ! Evitez donc ce produit.
Pour les mentions « peut contenir du gluten » rien n’est sûr mais si vous êtes intolérants faîtes attention.

Partagez :

Tagged